As exportações de carne de frango do Brasil apresentam um aumento significativo de 5,6% neste ano, impulsionadas pelo desempenho destacado do Paraná, principal estado exportador do país. Os dados, fornecidos pela ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal), revelam um crescimento substancial, consolidando a posição brasileira no mercado global.
Conforme o levantamento, o volume exportado no período de janeiro a novembro atingiu 4,684 milhões de toneladas, comparado a 4,436 milhões de toneladas no ano anterior. O resultado acumulado no valor das exportações alcançou US$ 8,977 bilhões nos primeiros onze meses deste ano.
No mês de novembro, foram embarcadas 377,4 mil toneladas de carne de frango, registrando um aumento de 0,5% em relação ao mesmo período do ano anterior.
O Paraná mantém sua posição como o principal exportador de carne de frango no país, totalizando 1,923 milhão de toneladas entre janeiro e novembro de 2023, representando um incremento de 9,34% em comparação com o mesmo período de 2022.
Ricardo Santin, presidente da ABPA, destaca: “O fluxo positivo registrado no mês passado e que se repetiu em praticamente todo o ano indica a confirmação das projeções da ABPA para embarques que deverão superar 5 milhões de toneladas em 2023, reforçando a posição brasileira pela segurança alimentar global, complementando as produções locais.”
Mercados Asiático, do Oriente Médio e Africano impulsionam crescimento: China lidera as importações
A China se destaca como o principal destino das exportações brasileiras de carne de frango, importando 632,2 mil toneladas entre janeiro e novembro de 2023, um aumento de 28% em relação ao mesmo período de 2022. Outros mercados importantes incluem a Arábia Saudita (337,4 mil toneladas, +7,2%), África do Sul (309,2 mil toneladas, +20,9%), Coreia do Sul (184,4 mil toneladas, +9,8%) e México (172,5 mil toneladas, +28,4%).
Luís Rua, diretor de Mercados da ABPA, comenta: “Diversos destinos do Oriente Médio e Norte da África têm aumentado os volumes importados do Brasil. Inclusive a Argélia, um dos países da região, abriu recentemente o mercado para as exportações brasileiras, reforçando o papel do Brasil como maior exportador de proteína halal do mundo. Por sua vez, a China, nosso principal comprador, vem ao longo do ano aumentando em 28% as compras de carne de frango brasileira, em um ambiente de diminuição da produção chinesa neste ano.”